Rezept von Kathrin Hochmuth für 1 Liter Sirup
Zutaten:
1 Liter Leitungswasser
12-15 Blüten
1 kg Zucker
1 Zitrone
Für einen Liter Sirup benötigt Ihr ca. 12-15 frisch aufgeblühte grosse Blüten.
Zuerst die Blüten vorsichtig von unten (also vom Stängel) abwaschen. Lasst auf einem Zewa bzw. Küchentuch die Blüten ordentlich abtropfen. So haben auch kleine Käferchen oder Spinnchen noch die Möglichkeit zu flüchten. Dann schneidet mit einer Schere so viele Stiele wie möglich ab. Im Stiel sind Bitterstoffe, welche ihr nicht im zuckersüßen leckeren Sirup haben möchtet. Schneidet die Blütchen direkt in einen Topf mit einem Liter Wasser. Gebt acht, denn ihr solltet so wenig wie möglich an „Blütenstaub“ verlieren, denn der macht den Geschmack erst aus. Deswegen nie die Blüten schütteln oder mit dem Tuch abtupfen! Nehmt jetzt noch eine schöne reife Zitrone. Mit heißem Wasser kurz aber gut säubern. In feine Scheiben geschnitten gebt ihr alle zu den Blüten dazu.
Nun bringt das Wasser zusammen mit den Blüten und der Zitrone langsam zum sieden. Vorsichtig hierbei: es darf nicht kochen oder zu heiss werden. Das merkt ihr, wenn sich die Blütchen von weiß auf braun Färben! Den Topf dann von der Herdplatte nehmen und zugedeckt ca. 24 Stunden stehen/ziehen lassen!
Am nächsten Tag / 24 Stunden später
Macht jetzt ersteinmal den Deckel auf und riiiiiiecht kräftig hinein. Ich liebe diesen bereits sehr leckeren Duft, denn jetzt dauert es wirklich nicht mehr lange… Nehmt jetzt einen großen Sieb und legt zwei Zewa-Tücher hinein. Nun die Blüten und Zitrone vom Wasser trennen. Lasst alles unbedingt gut abtropfen. Das Zewa mit den Blüten drin nochmals gut ausdrücken. Es soll ja nichts vom potenziellen Sirup verloren gehen, oder!
Nun könnt ihr das bereits sehr kräftig eingefärbte Wasser wieder auf den Herd stellen. Bei leichter Hitze gebt ihr nun nach und nach insgesamt 1 kg Zucker dazu. Rührt immer so lange, bis die Flüssigkeit wieder „durchsichtig“ ist und gebt dann wieder etwas Zucker dazu. Ich teile 1 kg immer auf 5-6 Portionen auf. Dann bringt ihr das Ganze langsam zum sieden (bis die ersten Bläschen aufsteigen). Bei leichter Hitze immer wieder umrühren. In einem anderen Rezept habe ich mal gelesen, man soll die Zuckerkristalle die sich am Rand des Topfes bilden mit einem feuchten Pinsel wegstreichen. Diese sind bei mir aber nie aufgetaucht! Wahrscheinlich rühre ich so viel 🙂 Bald merkt Ihr sicher auch, dass die Flüssigkeit nach und nach zu Sirup wird – Achtung, dass Ganze kann in der Tat bis zu einer Stunde dauern! Wenn sich am Boden vom Topf Zucker ablagert müsst ihr diesen immer durch rühren komplett entfernen.
Sobald ihr die gewünschte Sirup-Dicke erreicht habt (die eine mag sie etwas flüssiger, die andere sehr dick als Sirup) gebt den noch heißen/sehr warmen Sirup mit Hilfe eines Trichters in kleine Flaschen und verschließt gleich sehr gut. Kühl und dunkel gelagert hält sich der leckere Sirup ca. sechs Monate.
Ich liebe es ja den Sirup in kleinen Fläschen mit einer Schleife an Nachbarn oder Freude und Kollegen zu verschenken. Ein wunderschönes selbst gemachtes Mitbringsel!
Für zwei Liter Sirup nehmt Ihr einfach die doppelte Menge an Blüten, sowie zwei Kilo Zucker und zwei Zitronen.
Ich wünsche Euch ganz viel Freude beim kreieren. Schreibt mir doch, wie Euch mein Rezept gefallen hat.
Liebe Grüße sendet Euch Kathrin
1 Liter Wasser ergibt etwa sechs solcher kleiner Fläschchen.